Комитет по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности (при Бюро АЛСОП

15 декабря 2020 г. МГО ВОИР и Комитет по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности (при Бюро АЛСОП) организовали и провели расширенное заседание на тему: «Особенности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) при диверсификации производства. Организация системы управления правами на РИД на предприятиях оборонно-промышленного комплекса».

В заседании приняли участие представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации, Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации, Союза машиностроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Московской Городской Организации ВОИР.

В рамках заседания прошли: информационно-консультационный семинар для сотрудников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), круглый стол с участниками семинара и совещание с научно-техническим активом предприятий ОПК Российской Федерации. Были подведены итоги работы Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности (при Бюро АЛСОП) и МГО ВОИР за 2020 г. Намечен и утвержден план работы на 2021 г.

Исполнительный директор Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Наталья Валентиновна Попова вручила Дмитрию Ивановичу Зезюлину, Председателю МГО ВОИР, Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли «За большой вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд». Также грамотами Союза машиностроителей России были награждены: Елистратов Василий Васильевич, Заместитель начальника управления организации инновационной деятельности Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации; Пиотух Денис Станиславович, Начальник

отдела по работе с интеллектуальной собственностью ПАО «ОДК-Сатурн»; Шишкова Ольга Владимировна, Руководитель корпоративного центра компетенций по работе с РИД АО «ОДК» - начальнику управления интеллектуальной собственности «ОКБ им. А. Люльки» филиала ПАО «ОДК-УМПО».

Итогом проведенного мероприятия стало решение о выработке единой стратегии развития изобретательской и патентно-лицензионной деятельности на предприятиях ОПК, а также о необходимости в сжатые сроки создания единого реестра двойных технологий. Все участники совещания единогласно приняли решение о продолжении совместной работы между предприятиями ОПК и организациями Министерства обороны Российской Федерации в целях дальнейшей диверсификации производства. Также с положительной стороны была оценена роль Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности (при Бюро АЛСОП) в укреплении обороноспособности страны.

Исполнительная дирекция МГО ВОИР