Предложения МГО ВОИР по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в Российской Фе

28 февраля 2018 года, в Москве в зале заседания коллегии Роспатента по адресу Бережковская набережная, 30, корп.1 состоялось заседание Научно-технического совета Роспатента и Федерального института промышленной собственности, посвященное итогам деятельности подведомственных Роспатенту учреждений в 2017 году и задачам на 2018 год.

С докладами выступили: директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Сергеевич Зубов, директор Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) Александр Николаевич Новиков и ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Иван Анатольевич Близнец.

Все участники заседания отмечали падение коэффициента изобретательской активности в стране и уровня подготовки специалистов в сфере патентно-лицензионной деятельности для промышленных предприятий.

В ходе дискуссии Дмитрий Иванович Зезюлин председатель МГО ВОИР предложил конкретные меры по исправлению данной ситуации: «Создать на всех промышленных предприятиях бюро по рационализаторству и изобретательству (БРИЗ) и организовать массовые обучающие семинары по ведению изобретательской и рационализаторской деятельности.

Только тогда мы сможем переломить ситуацию и помочь отечественной промышленности обрести грамотных специалистов по ведению изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности, и перейти на новый инновационный путь развития промышленности в интересах экономики Российской Федерации».

Президиум МГО ВОИР