Всероссийская научно-техническая конференция «Оптические технологии, материалы и системы» («Оптотех

17 ноября 2016 года в Московском технологическом университете прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Оптические технологии, материалы и системы» («Оптотех — 2016»).

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия наук, Московский технологический университет, Физико-технологический институт, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Академия инженерных наук им. акад. А.М. Прохорова, Академия технологических наук РФ, Фонд «Сколково», Московский международный Салон «Архимед», Научный центр волоконной оптики РАН.

В конференции приняли участие представители научного, академического и предпринимательского сообщества: представители РАН, НАН, Холдинга ШВАБЕ, высокотехнологичных предприятий и компаний России, ведущих вузов Москвы и другие учёные.

С вступительным словом выступил ректор университета, доктор технических наук С.А. Кудж. Директор Физико-технологического института, доктор технических наук, профессор В.С. Кондратенко провёл пленарное заседание. Приняли участие в мероприятии и представители Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Президент Салона Дмитрий Иванович Зезюлин выступил с докладом, в котором раскрыл роль и значение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в развитии изобретательской деятельности. Деятельность общества крайне важна особенно сейчас, когда необходимо возвращать технологические позиции России в мире. Значительный интерес вызвал внепрограммный доклад гостя конференции академика Международной академии технологических наук, президента ООО «Наноплюс», доктора Лу Хунг-Ту (Тайвань). В своем выступлении доктор Лу Хунг-Ту рассказал об успехах своей компании и подчеркнул, что это заслуга уникальных технологий российских ученых, а именно, профессора В.С. Кондратенко, которые он успешно продвигает на мировой рынок. Также доктор Лу Хунг-Ту рассказал о примерах применения двух новейших технологий, завоевывающих мировой рынок. Технологию «Золь-гель защитное нанопокрытие» он продемонстрировал на примерах негерметичного сотового телефона и фена для сушки волос, продолжающих функционировать даже при опускании под воду; также эта технология применяется в производстве термоизолирующих оконных стёкол, не пропускающих как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение. Вторая технология, о которой рассказал доктор Лу Хунг-Ту — «Наноионизированная вода NSIW» — используется для очистки и защиты от коррозии продукции промышленного производства и оборудования, очистки отработанных промышленных газов, как средство дезинфекции в промышленности и в быту.

Конференция прошла в дружеской обстановке и конструктивном ключе. Все участники смогли обменяться мнениями, наладить новые контакты и наметить будущие проекты.

Благодарим организаторов за высокий уровень организации и проведения конференции!