«Архимед» на форуме «АРМИЯ-2016»


9 сентября 2016 года делегация Международного инновационного клуба «Архимед» и Московской городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов по приглашению Морского научного комитета Военно-Морского Флота России приняла участие в круглом столе в рамках деловой программы форума «АРМИЯ-2016» на тему: «Интеллектуальный потенциал Вооруженных Сил Российской Федерации: правовое и ресурсное обеспечение». Мероприятие состоялось на базе конгрессно-выставочного центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (г. Кубинка Московской области) Министерства обороны Российской Федерации.




В дискуссии приняли участие: председатель Московской городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, президент Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» Дмитрий Иванович Зезюлин; заместитель Председателя Правительства Иркутской области - руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в г. Москве Евгений Борисович Балашов; председатель Центрального совета ВОИР Юрий Юльевич Манелис; генеральный директор ООО «АЭРОДЖИП» Михаил Алексеевич Ягубов; Юрий Владимирович Сербин, заместитель генерального директора-директор по развитию ОАО «Авангард»; Олег Викторович Воробьев, заместитель начальника Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации; Василий Васильевич Елистратов, профессор кафедры эксплуатации вооружения и военной техники Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища генерала армии им. В.Ф.Маргелова; Денис Валентинович Самохвалов, член Морского Научного Комитета Министерства обороны РФ; Борис Николаевич Коробец, директор Центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им.Н.Э.Баумана; Ярослав Георгиевич Романенко, Военная академия материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева. Модератом дискуссии выступила Светлана Витальевна Мурашова, заместитель руководителя опорной организации Роспатента в Северо-Западном Федеральном округе, заведующая кафедрой интеллектуальной собственности и управления инновациями Института международного бизнеса и права Университета ИТМО.

Обсуждение интеллектуальных возможностей российских изобретателей в военной сфере было достаточно активным. Дмитрий Иванович Зезюлин также выступил с докладом на тему «Роль Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в развитии изобретательской деятельности в стране». Дмитрий Иванович напомнил слушателям о подписании соглашения между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и ВОИР, которое является отправной точкой для реорганизации системы и деятельности ВОИР. Главные тезисы выступления относились к острой необходимости возрождения значения ВОИР в системе экономических отношений нашей страны. Для достижения данной цели предложен ряд важных мероприятий, таких как: активизация работы региональных организаций ВОИР; создание новых территориальных ячеек в тех регионах, где их на данный момент нет на базе активных участников Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»; осуществление организационно-методической работы на предприятиях промышленности и науки; содействие созданию консалтинговых центров и БРИЗ (бюро рационализаторских предложений и изобретений), оказывающих услуги по продвижению объектов интеллектуальной собственности на рынок; организация и проведение работ по информационной и имиджевой поддержке развития научно-технического творчества изобретательской и рационализаторской деятельности на российских предприятиях и организациях науки; организация всероссийских и региональных конференций по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности; оказание консультативной помощи изобретателям и рационализаторам России по правовым вопросам и формам финансовой поддержки с целью коммерциализации интеллектуальных прав и др.

Михаил Алексеевич Ягубов выступил с сообщением о работе с творческой молодежью в рамках военно-патриотического воспитания юношей на основе летних практик - школ на базах ДОСААФ города Москвы, в котором он изложил основные направления и учреждения для воспитания нового поколения российских изобретателей.

Евгений Борисович Балашов указал на актуальность и важность поставленных в рамках настоящего круглого стола проблем.



Вынесенные на обсуждение вопросы позволят выстроить работу по возрождению ВОИР на новой основе, с учетом мнений и возможностей всех участников процесса, задействовать весь имеющийся потенциал и подготовить для отечественной промышленности новые кадры, способные к решению сложных и нестандартных высокотехнологичных задач.

Представители Международного инновационного клуба «Архимед» пообщались с экспонентами выставки, укрепили уже налаженные и установили новые контакты. В частности, посетили стенды и познакомились с разработками МГТУ им. Н.Э. Баумана, Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, Военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва, ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», АО «ЦНИИАГ», БАСК, КРЭТ, Роскосмоса, Корпорации «Вертолеты России», Концерна «ВЕГА», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ИНТЕХРОС и многими другими.



Итогом участия делегации клуба «Архимед» и МГО ВОИР стала договоренность всех участников о необходимости комплексной разработки и реализации ряда мер, позволяющих поднять изобретательскую активность в стране на качественно новый уровень.

Благодарим всех докладчиков и участников круглого стола и надеемся увидеть всех на 20-м Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед»!