Результаты дискуссии по актуальным вопросам коммерциализации результатов интеллектуальной деятельнос

30 октября 2015 на стенде Правительства Москвы в рамках Форума «Открытые инновации 2015» состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД)», 75 павильон ВДНХ, организаторами которого выступили Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Московский городской совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Модератор круглого стола - Зезюлин Дмитрий Иванович, председатель МГС ВОИР - открыл дискуссию, отметив, что вопросы продвижения и внедрения результатов интеллектуального труда являются важнейшими факторами развития промышленности города Москвы.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Рудник Павел Борисович, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, указав на одну из главных проблем – низкий уровень патентной активности среди российских предприятий. Все участники мероприятия имели возможность представить свою позицию, а также задать наиболее острые и важные вопросы, касающиеся практики оформления и защиты интеллектуальной собственности.

Сенченя Григорий Иванович, советник руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), обратившись к участникам и гостям круглого стола заметил, что усовершенствование практики оформления и юридического закрепления результатов интеллектуальной деятельности является одним из главных направлений в деятельности Роспатента.

Сметанов Александр Юрьевич, депутат Московской городской Думы, генеральный директор ПАО «НПП «Сапфир», руководитель первого частного технопарка Москвы «Сапфир» изложил свой взгляд на проблему с позиции руководителя крупного промышленного предприятия столицы.

Дискуссия была оживленная и длительная.

Наталья Серпкова, патентный поверенный, которая специализируется на вопросах патентования и защиты объектов интеллектуальной собственности, напомнила участникам об отечественной практике по изучению и обоснованию заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также привела примеры того, каким образом это происходит в США. Наталья Анатольевна указала на одну из главнейших проблем современной патентной системы – недостаток квалифицированных экспертов. Участники дискуссии согласились с данным мнением.

Кондратенко Владимир Степанович (Директор Института высоких технологий Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники») не только выступил перед участниками, но и продемонстрировал свое изобретение («Высокоточный датчик утечки газа на поверхностных акустических волнах с дистанционным считыванием»), внедрение которое в инфраструктуру города Москвы повысит эффективность функционирования ЖКХ.

Заместитель начальника патентно-лицензионной службы АО «Российские космические системы» Николаев Игорь Борисович рассказал об особенностях патентной работы в корпорации, упомянул о достижениях и успехах коллектива в данном направлении.

Ведущий научный сотрудник ОАО «АНГСТРЕМ» Минаев Вячеслав Вениаминович рассказал о патентно-лицензионной деятельности на своем предприятии. Острой проблемой остается невостребованность отечественных разработок со стороны государства, низкие стимулы к финансированию и внедрению в хозяйственный оборот изобретений российских ученых.

Балашов Евгений Борисович как председатель экспертного Совета комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности также подчеркнул руководящую роль результатов интеллектуального труда для возрождения промышленности Москвы. Евгений Борисович также привел в пример Финляндию, где при участии государства в короткий срок была создана инновационная инфраструктура.

По мнению председателя ЦС ВОИР Манелиса Юрия Юльевича территориальные ячейки ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) играют не последнюю роль в повышении патентной активности. Именно первичные организации ВОИР призваны объединять ученых-изобретателей и представлять их интересы. Главным же условием коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности является поддержка инновационно ориентированных предприятий со стороны государства путем предоставления налоговых льгот, льготного кредитования и иных форм финансовой поддержки.

Ашмарин Владислав Валентинович, заместитель генерального директора ОАО «Институт пластмасс» высказал необходимость оказывать разработчикам инновационной продукции организационную и информационную поддержку.

Активную позицию нового поколения специалистов по интеллектуальной собственности продемонстрировал начальник бюро интеллектуальной собственности НИИ «Московский институт электромеханики и автоматики» Якшин Андрей Александрович. Он привлек внимание слушателей проблемой острой нехватки специалистов патентного отдела. Существует необходимость обучения инженерных специалистов юридическим основам патентной деятельности. На данный момент таких специалистов практически нет, отметил Андрей Александрович.

Итогом состоявшейся дискуссии стала выработка ряда мер, направленных на совершенствование существующей практики коммерциализации РИД:

  1. Проведение цикла семинаров и конференций по актуальным вопросам коммерциализации РИД.

  2. Формирование комиссии для создания независимого экспертного сообщества при Роспатенте.

  3. Организация и проведение обучающих мероприятий по теме: «Обучение навыкам ведения изобретательской и патентно-лицензионной деятельности для сотрудников промышленных предприятий и организаций науки города Москвы».

  4. Законодательное закрепление денежного вознаграждения для изобретателей и лиц, содействующих созданию результатов интеллектуальной деятельности на производстве.

  5. Создание новых промышленных производств в городе Москве.

  6. Организация и проведение выставок изобретений и инновационных технологий с целью содействия коммерциализации РИД.

  7. Возрождение системы подготовки патентоведов для промышленных предприятий и организаций науки в городе Москве.

  8. Возрождение системы БРИЗов (бюро рационализации и изобретательства) и патентных бюро на промышленных предприятиях и организациях города Москвы.

Надеемся, что предложенные мероприятия станут отправной точкой для решения затронутых на круглом столе проблем, совершенствования практики ведения патентной деятельности, дальнейшего развития инновационно активной среды как на отдельном предприятии, так и в целом в городе Москве.

Благодарим Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы за поддержку в организации и проведении мероприятия.

Президиум круглого стола

Модератор круглого стола Зезюлин Д.И.

Вступительное слова Рудника Павла Борисовича

Вступительное слова Рудника Павла Борисовича

Выступает Наталья Серпкова

Кондартекно В.С. демонстрирует свою разработку участником круглого стола

Обсуждение вопросов повестки

Стенд Правительства Москвы