ИТОГИ конкурса «Лучший изобретатель города Москвы»

11 мая 2011 года, в Префектуре Зеленоградского административного округа состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший изобретатель города Москвы», проводимого при поддержке Департамента науки и промышленной политики города Москвы в рамках Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2011». В церемонии приняли участие: Председатель Московской городской организации ВОИР, Президент Салона «Архимед» Д. И. Зезюлин, заместитель Префекта Зеленоградского административного округа А. Е. Новожилов, Председатель Правления АНО Межрегиональное агентство содействия внедрению инноваций и высоких технологий в промышленном производстве А. И. Тельминов, Председатель молодежной общественной организации изобретателей города Зеленограда И. М. Бритков, директор Московского инновационного центра Ю. Н. Куликовский.

Конкурс «Лучший изобретатель Москвы»- ежегодное статусное мероприятие. Его участники — изобретатели, предприниматели, ученые города Москвы. Это старт большой программы по мотивации изобретателей Москвы на инновационные поиски и разработки. Это четкий и ясный механизм поощрения инновационной активности людей; система мотивации к инновационной деятельности, от которой будет зависеть будущее Москвы. В конкурсе приняли участие 163 представителя организаций науки и промышленности города Москвы. Было представлено 375 инновационных проектов и изобретений. Решением международного жюри победителем конкурса стал изобретатель из Зеленограда Титов Юрий Иванович, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Гранат-Т». Юрий Иванович Титов уже много лет занимается изобретательской деятельностью. Его проект «Малогабаритный измерительный прибор на базе сверхширокополосного излучения», имеет высокую степень готовности НИОКР, опытный образец продукции и проработанную стратегию коммерциализации разработки. Малогабаритный измерительный прибор на базе сверхширокополосного излучения предназначен для дистанционного измерения параметров дыхания и сердцебиения. Возможности прибора позволяют определить расстояние до контролируемого объекта. Прибор полностью безопасен для человека. Области его применения в медицине: для бесконтактного контроля состояния тяжёлых больных, в системах безопасности: для обнаружения скрытых живых людей и животных.

Председатель Московской городской организации ВОИР, Президент Салона «Архимед» Д. И. Зезюлин в интервью Телеканалу «Доверие» сказал: «Проведение конкурса «Лучший изобретатель Москвы» позволяет выявить лучших и наиболее перспективных изобретателей в городе Москве. В условиях снижения материальных стимулов из-за мирового экономического кризиса московские изобретатели и рационализаторы не опускают руки, наращивают творческий потенциал, дают Москве новые решения, улучшения и усовершенствования. В рамках конкурса передовые творческие личности Москвы выходят с новыми перспективными проектами, призванными модернизировать экономику Москвы и вывести ее на передовые рубежи общественного развития.

Проведение Конкурса способствует объединению изобретателей, промышленников и инвесторов в единое инновационное сообщество; построению системы подготовки и переподготовки изобретательских кадров, обучению работе с объектами интеллектуальной собственности, в том числе их правовой охране. По убеждению независимых аналитиков данные меры будут способствовать изобретательской активности в городе Москве в 2010- 2011 гг. и позволит увеличить число патентов на изобретения не менее чем на 50%, доведя их количество до 10 000 единиц ежегодно. Следовательно, увеличится рынок продаж интеллектуальной собственности в городе Москве в 1,5 раза».