"АЛ", ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн"

Одним из основных направлений деятельности НПО «Сатурн» является разработка и производство газотурбинных авиационных двигателей для военной авиации страны. 
НПО «Сатурн» прошло большой путь создания газотурбинный двигателей – от первого до пятого поколения. С момента создания первого турбореактивного двигателя ТР-1 двигатели с маркой «АЛ» – инициалы Архипа Люльки – устанавливались на самолётах ведущих отечественных самолётностроительных фирм – Ильюшина, Сухого, Лавочкина, Микояна, Туполева и Яковлева и уже на протяжении многих лет остаются широко востребованными как в России, так и за рубежом. 
В настоящее время в серийном производстве находятся авиационные двигатели: 
 АЛ-31Ф – высокотемпературный форсажный двигатель модульной конструкции со смешением потоков за турбиной (устанавливается на истребители Су-27 и его модификации, палубные истребители Су-33, многоцелевые истребители Су-35, Су-30МК, фронтовые бомбардировщики Су-34); 
 АЛ-31ФП - высокотемпературный двухконтурный двигатель модульной конструкции, созданный на базе АЛ-31Ф (устанавливаются на перспективные многофункциональные истребители поколения «4+»: Су-З0МКИ, Су-35); 
 АЛ-31ФН – модификация АЛ-31Ф с нижним расположением коробки самолётных агрегатов. 
НПО «Сатурн» ведутся работы по модернизации двигателя АЛ-31Ф с использованием технологий пятого поколения. 
В стадии лётных испытаний двигатель АЛ-55 – для учебно-тренировочных и лёгких самолетов. 
По решению правительства РФ компания является головным разработчиком и производителем двигателя для самолета V поколения.

Адрес:: 152903, Россия, Ярославская обл., г. Рыбинск, пр. Ленина, 163
Телефон: . (0855) 24-31-00, факс (0855) 21-31-08
URL: WWW.NPO-SATURN.RU

Please reload